トロント情報

カナダ・学生ビザ(Study Permit)の延長方法まとめ

最終更新日:2015/07/22

このエントリーをはてなブックマークに追加

学生ビザの延長(学生ビザ→学生ビザ)は、カナダに来るときに申請・取得した学生ビザと同じようにオンラインで行うことができます。

全体の流れは、学生ビザの申請と同じですが、申請書類や記入項目などが多少異なります。それでは、順番に説明していきます。

カナダ・学生ビザのオンライン延長申請、全体の流れ

カナダ・学生ビザの延長申請は、必要書類を準備して、カナダ移民局のWebサイトで必要事項の入力、必要書類の添付を行い、すべてオンラインで行うことができます。

必要書類の準備

カナダの学生ビザを取得するためには、カナダ移民局が認める学校(Designated learning institution number (DLI#) を取得している学校)に申し込み・延長手続きを行い、入学許可書を取得している必要があります。※オンタリオ州の学生ビザが取得できる学校の一覧はこちら(外部)を参考にしてください。

また、一部のカレッジや大学を除き、学生ビザでは就労が認められていない為、就学中の生活資金の証明を行う必要があります。

他にも、申請に必要な書類がありますので、詳しくは、次のページSTEP1 - 申請書類の準備を見ながら、確認を行ってください。

MyCIC申請

カナダ渡航時の学生ビザ申請にも使ったMyCICを利用して、ビザの延長申請を行います。

無事にMyCIC申請を終えると学生ビザ(Study permit)を郵送で受け取ることができます。

申請料について

学生ビザ(Study permit)延長申請費用150ドルが必要となります。支払いはオンライン申請の場合、クレジットカードで行いますので、クレジットカードを持っていない場合は、作っておきましょう。※おすすめのクレジットカードは「留学・ワーホリにオススメのクレジットカード」を参考にしてください。

カナダ・学生ビザのオンライン申請を始める

それでは、申請書類を準備して、学生ビザのオンライン申請を始めましょう。

 

次のページ
申請書類の準備

 

申請手順一覧

STEP1 - 申請書類の準備

1.申請書類一覧2.IMM5709E

 

STEP2 - MyCIC申請

1.MyCICオンライン質問 (1)2.MyCICオンライン質問 (2)3.ドキュメントアップロード4.署名/申請完了

 

その他のビザ申請

ワーキングホリデー(IEC)

カナダ・ワーキングホリデー(IEC)ビザ申請手順まとめ 

学生ビザ(Study Permit)

カナダ・学生ビザ(Study Permit)のオンライン申請手順まとめ

観光ビザ(Visiter)-カナダでの申請(延長・切り替え)

・カナダ・観光ビザ(Visiter)延長・切り替え方法まとめ

 

※ビザ申請の手順や規定は毎年のようにカナダ移民局によって予告なく変更されています。正確な情報はカナダ大使館カナダ移民局のホームページで確認できますのでご参照ください。当サイトをご覧になって申請を行い、何らかの問題が生じた場合も運営者は責任を負いかねます。あくまで当サイトの情報の正当性は自身で判断して、自己責任で申請を行ってください。

このエントリーをはてなブックマークに追加

スポンサーリンク

コメント

このページへのご質問、コメントは、Facebookおよび、Twitterより受け付けております。

Facebook

※ご質問の場合は@Next.Step.Caをタグ付けしてコメントしてください。

Twitter

※ご質問の場合は@Next_Step_CAと該当ページのURLを付けたままツイートしてください。