MyCICオンライン質問(1)|MyCIC申請 ~カナダ学生ビザ申請~

最終更新日:2015/07/17

このエントリーをはてなブックマークに追加

カナダ・学生ビザ(Study Permit)申請

現在地:MyCICオンライン質問(1)/MyCIC申請

カナダ・学生ビザ(Study Permit)オンライン申請手順まとめ

MyCIC申請書類準備MyCIC申請

 

STEP2 - MyCIC申請

GCKey RegisterMyCICアカウント作成MyCICオンライン質問 (1)

MyCICオンライン質問 (2)ドキュメントアップロード署名/支払/申請完了

MyCICオンライン質問(1)

MyCIC10MyCIC personal checklist

Personal Reference Code(参照コード)の入力するように促されますが、初めての人はコードを持っていません。

I do not have a personal checklist code

にある

Determine your eligibility and apply online for a visitor visa, study and/or work permit

をクリックします。

するといくつかの質問に答える画面に移動します。

 

MyCIC study 1Find out if you’re eligible to apply (1/4)

順番に質問に答えていきます。

・What would you like to do in Canada?
(カナダで何をしますか?)

Studyを選択します。

・How long are you planning to stay in Canada?
(どのくらいカナダに滞在する予定ですか?)

Temporarily – more than 6 monthsを選択します。

・What in the country/territory of your passport?
(あなたのパスポートの国や地域はどこですか?)

Japanを選択します。

・What is your current country/territory of residence? If you are presently in Canada, you should select Canada.
(現在どこに住んでいますか?カナダにいるのであればカナダを選択してください。)

Japanを選択します。(すでにカナダに入国している場合は、Canadaを選択してください)

・Do you have a family member who is a Canadian citizen or permanent resident and 18 years older?
(カナダ人または永住権を持つ家族はいますか?もしくは、18歳以上ですか?)

Noを選択してください。

・What is your date of birth?
(生年月日はいつですか?)

申請者ご本人の生年月日を選択してください。

入力が終わったらNextをクリックします。

 

MyCIC12Find out if you’re eligible to apply (2/4)

・Are you a permanent resident of the United Stats and have your alien registration card (green card) or other proof of permanent residence?

(アメリカの永住権を持っていますか?また、それを証明する書類がありますか?)

Yesもしくは Noを選択します。

入力が終わったらNextをクリックします。

 

MyCIC study 2Find out if you’re eligible to apply (3/4)

・Have you been accepted to a designated learning institution?
(DLI# を取得している学校から入学許可を受けていますか?)

Yesを選択してください。

学生ビザの申請には、DLI# を取得している学校の入学許可書が必要です。

入力が終わったらNextをクリックします。

 

MyCIC15Find out if you’re eligible to apply (4/4)

・What is marital status?
(婚姻状況はなにですか?)

Married(既婚)、Separated(別居)、Divorced(離婚)、Widowed(死別)、Common-Law(内縁)、Never Mararied/Singel(結婚歴無しの独身)、Annulled Marriage(無効な婚姻)より選択してください。

・What is your province of destination? If visiting multiple proviences, select the one in which you will be spending most of your time?
(滞在予定の州はどこですか?
たくさんある場合長く滞在する州はどこですか?)

※あくまで予定ですので実際の渡航先と違っても問題ありません。

すべて選択したらNextをクリックします。

 

MyCIC study 3Your results

画像のように

Students

You may eligible to come to Canada as a student.

と表示されればオンライン質問の第一段階が終了です。

Continueをクリックして次の質問へ移ります。

 

次のページ
MyCICオンライン質問(2)

 

※ビザ申請の手順や規定は毎年のようにカナダ移民局によって予告なく変更されています。正確な情報はカナダ大使館カナダ移民局のホームページで確認できますのでご参照ください。当サイトをご覧になって申請を行い、何らかの問題が生じた場合も運営者は責任を負いかねます。あくまで当サイトの情報の正当性は自身で判断して、自己責任で申請を行ってください。

このエントリーをはてなブックマークに追加

スポンサーリンク

コメント

このページへのご質問、コメントは、Facebookおよび、Twitterより受け付けております。

Facebook

※ご質問の場合は@Next.Step.Caをタグ付けしてコメントしてください。

Twitter

※ご質問の場合は@Next_Step_CAと該当ページのURLを付けたままツイートしてください。