留学準備

MyCICオンライン質問(1)|MyCIC申請 ~カナダ・ワーホリのビザ申請~

最終更新日:2015/04/20

このエントリーをはてなブックマークに追加

カナダ・ワーキングホリデー ビザ申請

※現在地:MyCICオンライン質問(1/2)/MyCIC申請

カナダ・ワーキングホリデー申請手順まとめ

IECアカウントの作成IEC申請書提出IEC申請料・申請書類MyCIC申請書類準備MyCIC申請

 

STEP5 - MyCIC申請

GCKey RegisterMyCICアカウント作成MyCICオンライン質問 (1)

MyCICオンライン質問 (2)ドキュメントアップロード署名/申請完了

MyCICオンライン質問(1)

MyCIC10MyCIC personal checklist

Personal Reference Code(参照コード)の入力するように促されますが、初めての人はコードを持っていません。

I do not have a personal checklist code

にある

Determine your eligibility and apply online for a visitor visa, study and/or work permit

をクリックします。

するといくつかの質問に答える画面に移動します。

 

MyCIC11Find out if you’re eligible to apply (1/5)

順番に質問に答えていきます。

・What would you like to do in Canada?
(カナダで何をしますか?)

Workを選択します。

・How long are you planning to stay in Canada?
(どのくらいカナダに滞在する予定ですか?)

Temporarily – more than 6 monthsを選択します。

・What in the country/territory of your passport?
(あなたのパスポートの国や地域はどこですか?)

Japanを選択します。

・What is your current country/territory of residence? If you are presently in Canada, you should select Canada.
(現在どこに住んでいますか?カナダにいるのであればカナダを選択してください。)

Japanを選択します。

・Do you have a family member who is a Canadian citizen or permanent resident and 18 years older?
(カナダ人または永住権を持つ家族はいますか?もしくは、18歳以上ですか?)

Noを選択してください。

・What is your date of birth?
(生年月日はいつですか?)

申請者ご本人の生年月日を選択してください。

入力が終わったらNextをクリックします。

 

MyCIC12Find out if you’re eligible to apply (2/5)

・Are you a permanent resident of the United Stats and have your alien registration card (green card) or other proof of permanent residence?

(アメリカの永住権を持っていますか?また、それを証明する書類がありますか?)

Yesもしくは Noを選択します。

入力が終わったらNextをクリックします。

 

MyCIC13Find out if you’re eligible to apply (3/5)

・Do you have a written offer from an employer in Canada?
(カナダで書面での雇用のオファーを受けていますか?)

Noを選択してください。

ワーキングホリデーの条件で仕事が決まっていないことがありますので、必ずNoを選択してください。

入力が終わったらNextをクリックします。

 

MyCIC14Find out if you’re eligible to apply (4/5)

・Do you plan to work in one of the following categories?
(下記のカテゴリーで働く予定はありますか?)

なければNoを選択してください。

※これらの職種での就労には条件があります。

・Do you have any caregiver experience of formal training within the last 3 years?
(ケアギバーの職務経験もしくは職務訓練を3年以内に受けたことはありますか?)

なければNoを選択してください。

※介護系の職務経験や訓練を受けた経験があればYesを選択します。

・Will you be coming to Canada with a spouse or common-law partner who is, or will be, working in Canada as a temporary worker or who is, or will be, a full-time student at a university, community college, CEGEP or other authorized educational institution?
(カナダで就労予定または大学・カレッジなどへの就学予定の配偶者またはコモンローパートナーと一緒にカナダへ来ますか?)

Noを選択します。

・Are you of working age, and a dependent of a person who is (or will be) ・working in Canada, or ・a full-time student at a designated learning institution?
(あなたは、就労可能な年齢であり、カナダで就労もしくは教育機関のフルタイム学生もしくはなる予定の扶養家族ですか?)

Noを選択します。

・Have you recently graduated from a perticipating Canadian post-secondary institution for which your student program was full-time and minimum of eight months?
(カナダの大学やカレッジなど教育機関で9か月以上就学したことはありますか?)

Noを選択します。

※1つでもYesと答えると追加の質問や追加書類を求められることがあります。

すべて入力したらNextをクリックします。

 

MyCIC15Find out if you’re eligible to apply (5/5)

・What is marital status?
(婚姻状況はなにですか?)

Married(既婚)、Separated(別居)、Divorced(離婚)、Widowed(死別)、Common-Law(内縁)、Never Mararied/Singel(結婚歴無しの独身)、Annulled Marriage(無効な婚姻)より選択してください。

・What is your province of destination? If visiting multiple proviences, select the one in which you will be spending most of your time?
(滞在予定の州はどこですか?
たくさんある場合長く滞在する州はどこですか?)

※あくまで予定ですので実際の渡航先と違っても問題ありません。

すべて選択したらNextをクリックします。

 

MyCIC17Your results

画像のように

International Experience Canada

You may eligible to come to Canada through the internayional Experience Canada initiative.

と表示されればワーキングホリデーの参加資格の確認をするオンライン質問の第一段階が終了です。

Continueをクリックして次の質問へ移ります。

 

次のページ – MyCICオンライン質問(2)

 

※ビザ申請の手順や規定は毎年のようにカナダ移民局によって予告なく変更されています。正確な情報はカナダ大使館カナダ移民局のホームページで確認できますのでご参照ください。当サイトをご覧になって申請を行い、何らかの問題が生じた場合も運営者は責任を負いかねます。あくまで当サイトの情報の正当性は自身で判断して、自己責任で申請を行ってください。

このエントリーをはてなブックマークに追加

スポンサーリンク

コメント

このページへのご質問、コメントは、Facebookおよび、Twitterより受け付けております。

Facebook

※ご質問の場合は@Next.Step.Caをタグ付けしてコメントしてください。

Twitter

※ご質問の場合は@Next_Step_CAと該当ページのURLを付けたままツイートしてください。