Next Stepブログ ~トロントのあれこれ~

【重要】2015年のカナダ・ワーキングホリデーが始まります。

- 2015/04/20 - Next Stepブログ ニュース 留学準備

このエントリーをはてなブックマークに追加

※2015年4月22日に申請の開始時間を更新しました。
※2015年4月23日にカナダ・ワーキングホリデーの定員を追記しました。

 

2015年のカナダ・ワーキングホリデーの開始日がついにCICのWebサイト上で発表されました。

この発表を毎日のようにチェックをして、待っていた方も多いのではないでしょうか。

今回は、2015年、カナダ・ワーキングホリデーについて、開始日や開始時間、最短の渡航日など、詳細を解説します。

申請開始日

canada japan working holiday

IMAGE: CICのWebサイト内IECのページのスクリーンショット
※画像をクリックするとスクリーンショットのページへ移動します

ご覧のように、現地時間の2015年4月23日(木曜日)、日本時間の2015年4月24日に日本人向けのカナダ・ワーキングホリデーのカテゴリーがオープンし、申請を始められるようになります。

23日に開始されると言っても、カナダと日本の時差の関係上、日本時間で24日になる可能性もありますので、注意が必要です。

発表の詳細はこちら

Japan — Working Holiday

The Working Holiday category will open to Japanese citizens on April 23, 2015, at 17:00 Eastern Daylight Time (EDT) (April 24, 2015, at 06:00 Tokyo time).

The Working Holiday category will open to Japanese citizens on April 23, 2015. The time of the opening will be announced the day before the category opens.

CICのWebサイト内Japan – Working Holidayより

申請開始時間

申請の開始時間は、現地時間の4月23日午後5時、日本時間の4月24日午前6時です。

申請の開始時間は、まだアナウンスされておらず、前日の4月22日(水曜日)に改めて発表されるようです。

最近の4月中に始まったニュージーランド、ドイツ、アイルランドの開始時間はバラバラなため、予想は困難だと思いますので、正確な情報がアナウンスされるのを待ちましょう。

最近開始された国の開始時間

New Zealand:April 2, 2015, at 18:00 Eastern Daylight Time (EDT) (April 3, 2015 at 11:00 Wellington time)

Germany:April 9, 2015, at 10:00 EDT (16:00 Berlin time)

Ireland:April 16, 2015, at 10:00 Eastern Daylight Time (EDT) (15:00 Dublin time),

CICサイト内、IECのページより

ワーキングホリデーの許可通知書を受け取るまでの期間

申請が始まると多くの方が一斉に申請を行い混雑が予想されます。そのため、申請を完了してからカナダ・ワーキングホリデーの許可通知書(Introduction Letter)が発行されるまで、通常より多くの日数を要する可能性があります。

具体的には、8週間程かかる可能性がありますので、渡航を急いでいる方は早めに申請を完了させましょう。

最短の渡航日

上記で説明したように申請完了から許可通知書(Introduction Letter)を受け取るまでに8週間程かかる可能性があります。

そのため、最短の渡航日は、6月20日あたりになるかと思います。もし、仮に6週間で許可通知書を受け取れた場合も6月上旬になりますので、5月中の渡航を考えていた方は、6月中旬から下旬に渡航日を変更することをおすすめします。

定員 ※2015年4月23日追記

定員は昨年と同じ6500人と発表がありました。昨年は12月に募集が締め切られ、例年、申請が開始されてすぐに定員に達するということがありませんので、渡航を急いでない方は、落ち着いて対応してください。

また、CICのサイトより、残りの人数が定期的に発表されますので、気になる方は直接チェックしてみてください。

まとめ

申請が始められるのは、日本時間の4月24日午前6時です。

すにでも申請をして、ビザを取得(許可通知書の取得)をしたいという方は、この時間に合わせて書類の準備を進め、少しでも早く申請を完了させましょう。

申請の開始日がアナウンスされましたが、具体的な時間は発表されておりません。

引き続き小まめにチェックをして、具体的な申請開始時間の発表をまちましょう。チェック方法は「2015年のカナダ・ワーキングホリデーいつ開始される!?」を参考にしてください。

また、開始と同時に申請を行いたいという方は、申請書類の準備を進めて下さい。

 

【関連記事】

2015年ワーホリの申請が始まる前にしておきたいこと(ブログ)

カナダ・ワーキングホリデー今年度(2015年)の変更点まとめ(ブログ)

カナダ・ワーキングホリデー申請手順まとめ(留学準備)
-ワーキングホリデー・ビザ取得のための申請手順をまとめています。(2014年の手順をベースに2015年の変更点を追記)

必要書類準備|IEC申請料・申請書類(留学準備)
-IEC申請に必要な書類をまとめています。(2014年の手順をベースに2015年の変更点を追記)

MyCIC申請書類準備(留学準備)
-MyCIC申請に必要な書類をまとめています。(2014年の手順をベースに2015年の変更点を追記)

このエントリーをはてなブックマークに追加

スポンサーリンク

コメント

このページへのご質問、コメントは、Facebookおよび、Twitterより受け付けております。

Facebook

※ご質問の場合は@Next.Step.Caをタグ付けしてコメントしてください。

Twitter

※ご質問の場合は@Next_Step_CAと該当ページのURLを付けたままツイートしてください。